Религия уничтожает веру

Без веры и национальных ценностей государства со своими народами не выживут. Это вопрос времени. – Арбак Хачатрян
История, наверное, самая неточная из наук. Подумайте: о далеком прошлом мы черпаем информацию из древних манускриптов и летописей, хронология событий, скорее всего, верна, но все остальное нельзя принимать однозначно, ведь грамотой владели единицы, и это были, обычно, приближенные к правителям… даже сейчас – небольшое изменение в политике, и историю опять будут переписывать.
Однако, есть факты, связанные с христианскими государствами, Арменией, Грузией и т.д. Многие стран некогда принявшие христианство, оправдывали ей преследования и войны, например, Крестовые походы. Вообще, такое использование веры присуще всем религиям: так была уничтожена египетская цивилизация, используя христианство евреи уничтожили Римскую империю. А сколько уничтожено людей во времена «Святой» инквизиции, объявленной Ватиканом, или в колониях Испании и Португалии, где христианство распространяли насильственно… А сейчас про Армению… Страна первая принявшая христианство еще в IV веке, никогда не использовала свою веру для захвата чужих территорий и развязывания войн. Наоборот, армянский народ всегда вынужден был обороняться и страдал за свою веру. Не единожды Армению завоевывали и освобождали. А люди все сильнее сплачивались вокруг Армянской Апостольской Церкви, в ее стенах находили свое спасение. Самоидентичность армян глубоко и крепко связана с христианством и его ценностями. Так написано в летописи. Но почему же, имея такую историю, культуру армяне не смогли создать крепкое государство, защитить свою государственность и распространять свои национальные ценности, а варвары смогли и процветают? Почему Армения всегда зависела от какого-то крупного государства?
Интересно, что наше поколение среди всех 15 республик СССР помнят Армению как процветающую, гордую и сильную. Все, что сегодня существует в Армении это наследие нашей жизни государственный язык, институты власти и т.д. Несмотря на Советский Союз, церковь была неотъемлемой частью нашего народа и государства. Мы гордились своими великими учеными, деятелями культуры, политиками… Самое главное, что мы гордились, что мы – армяне. Но сегодня все изменилось, в первую очередь – ценности. Основой жизни стала торговля… Авторитетами – торгаши и банкиры… Героями объявлены те, кто вовремя платит налоги… Что же армяне теперь должны связывать свою самоидентичность с уплатой налогов и гордиться этим? Даже церковь себя дискредитировала, занялась торговлей и погналась за материальной выгодой. Дошло до того, что Армянская церковь рекламирует банковские карты! Армения вновь защищается от соседних мусульманских государств, глава государства вымаливает мир, а граждане этих государств скупают в стране недвижимость. Если так пойдет и дальше, то завтра из-за исправно выплачиваемых налогов именно они станут героями современной Армении… (хотя при таких делах я сомневаюсь, что страна продолжит свое существование под названием).
Я считаю, что церковь и вера – не торжественные понятия; вера меняет людей, а церковь может эту веру уничтожить. Армянский Царь Абгар V (боролся против римского ставленника Мехердата) был первым армянским царем, уверовавшим в Иисуса Христа и христианские ценности (любовь, семья, дети, родители…), принявшим христианство самостоятельно, осознанно, не по чьему-то принуждению или из-за угрозы жизни. Армения рискнула и стала первым христианским государством, основанным на вере и национальных ценностях; она взвалила на себя эту ответственность и никому извне не навязывала христианство силой, в отличие от той же Испании или Португалии… Выходит, что Армения со своей верой самостоятельно выбирала свой путь развития, т.е. была самодостаточной, а с принятием христианства как официальной религии стала почему-то ослабевать… Многие толкования сводятся к тому, что Армения вынуждена была все время защищаться… А по-моему, религия уничтожила веру. Религия внушает нашим поколениям, что они слабы и немощны, в то время как вера поднимает на борьбу за свои национальные ценности, за семью и любовь… Так, давайте поменяем наши подходы… Обратимся к крупным государствам с предложением вместо Ватикана, знаменитого кровопролитиями, инквизицией, педофилией и банками, Эчмиадзин превратить в колыбель христианства. А то завтра будет поздно, вы тоже уничтожитесь… Без веры и национальных ценностей государства со своими народами не выживут. Это вопрос времени. Может уже настало время всем христианским направлениям (католицизм, протестантизм, православие и т.д.) отбросить второстепенные расхождения и объединиться?
Может пора армянам, разбросанным по всему миру, вспомнить о своих корнях и встать на путь возрождения истинной самоидентичности и духовных ценностей? Очистить Святой Эчмиадзин от нечистых сил и превратить его в Мировой Символ всего христианства.